BAB IV
PEMBAHASAN
4.1 Pembahasan
4.1.1 Manfaat dari garam
1.
Sebagai bahan poles.
Dengan
mencampurkan garam dan cuka menjadi sebuah adonan kental, maka ia dapat dipakai
untuk menggosok dan membuat kilap benda dari perak dan tembaga. Gunakan sehelai
kain lembut untuk penggunaannya dan gosokkan, lalu bilas bersih dengan air,
kemudian keringkan.
2.Pembersih.
Ini adalah sesuatu yang saya pe-lajari selama bekerja di supermarket saat masih muda. Untuk tumpahan minyak dan telur, tutupi area yang terkena noda dengan garam, maka akan menjadi lebih mudah untuk mengangkat noda tersebut.
Ini adalah sesuatu yang saya pe-lajari selama bekerja di supermarket saat masih muda. Untuk tumpahan minyak dan telur, tutupi area yang terkena noda dengan garam, maka akan menjadi lebih mudah untuk mengangkat noda tersebut.
3.
Sebagai pembersih pipa.
Garam dan air panas dalam jumlah yang sebanding yang kita
tuang ke dalam saluran pipa akan dapat membantu menghilangkan bau tak sedap dan
dapat membantu melarutkan minyak, juga membantu memperpanjang usia pipa. Tetapi
cara ini mungkin sebaiknya tidak dipakai pada sistem pembuangan air limbah
kotor, yang mungkin dapat membunuh bakteri baik yang berperan sangat penting
untuk menghancurkan zat padat.
4.Membebaskan jendela kaca dan
kaca mobil dari embun.
Bersihkan bagian dalam jendela
kaca di rumah dan mobil Anda dengan spons yang telah dicelupkan ke dalam
larutan air garam, lalu keringkan. Cara ini akan membantu mencegah pengembunan
selama cuaca dingin. Selain itu, dengan menggosokkan kain kecil yang telah
dibasahi dengan garam pada kaca bagian depan mobil Anda, maka juga dapat
mencegah pengembunan. Pada iklim bersalju, cara ini dapat mencegah terbentuknya
es pada kaca.
5. Menggosok priok dan panci.
Tuangkan
garam kasar ke atas perlengkapan masak berminyak sebelum penggosokan untuk
membantu menghilangkan lemak-lemak yang menempel.
6. Menghilangkan noda teh dan noda kopi.
Untuk menyingkirkan noda teh dan
kopi pada cangkir dan karaf anggur ( sejenis bejana untuk minuman anggur ),
taburkan garam ke atas sponge dan usapkan dengan gerakan berputar-putar pada
waktu menggosok noda yang menempel.
7. Mensterilkan Spons
Pembersih yang biasanya
digunakan untuk keperluan dapur adalah tempat perkembangbiakan yang sempurna
bagi berbagai macam bakteri tidak baik. Dengan merendam spons ke dalam larutan
garam kadar tinggi, dapat membantu membasmi bakteri-bakteri tersebut.
8. Penakhluk serangga
Tuangkan garam pada
tempat-tempat dimana semut sering berkerumun, dengan cara searah garis untuk
mencegah semut-semut tersebut lewat.
9. Pencuci mulut dan obat kumur
Larutkan sekitar seperempat
sendok teh garam ke dalam setengah sendok makan air hangat. Ratakan ke seputar
mulut Anda lalu kumur-kumur. Saya juga telah merasakan manfaatnya, ini benar-benar
membantu ketika berhadapan dengan sakit gigi.
10. Papan potong yang berbau
tidak sedap
Papan potong dengan bau yang
tidak sedap menandakan adanya bakteri, dan ini bukan hanya masalah bau pada
papan potong, tetapi juga merupakan masalah kesehatan.Bakteri dapat dihilangkan
dengan garam, oleh sebab itu usapkan garam pada area papan potong Anda yang
beraroma tidak sedap, biarkan sebentar lalu bilas, papan potong Anda akan
menjadi berbau segar dan menjadi bebas bakteri!
11. Pemadam kebakaran
Simpan sekotak garam sedekat
mungkin sebagai alat pemadam api pada saat keadaan darurat untuk memadamkan
kebakaran akibat minyak. Tetapi ia tidak boleh menggantikan alat pemadam api
yang sesungguhnya, hanya untuk menjadi cadangan yang baik.
12. Pembersih setrika
Berkali-kali, setrika besi
mengangkat sedikit demi sedikit kotoran yang mengakibatkan mereka menempel
ketika Anda menggosok pakaian Anda. Untuk menghilangkan segala macam kotoran
tersebut, taburkan garam ke atas selembar kertas dan lalu disetrika di atasnya.
Gunakan sedikit uap panas untuk membersihkan pancaran air sesudah melakukan hal
ini dan juga bersihkan alas setrika dengan sehelai kain lembab ketika sudah
tidak panas.
13. Menghilangkan bau amis pada belut
Garam yang biasanya cuma untuk
memberi rasa asin, ternyata juga bisa mengenyahkan bau amis pada belut.
Masukkan segenggam garam dapur ke dalam kantong plastik yang berisi belut
hidup. Biarkan sejenak sampai belut mati. Bersihkan belut lalu bumbui sesuai
keinginan.
14. Mengurangi rasa asin pada ikan asin.
Aneh memang. Kalau ikan asin
Anda terlalu asin, cuci dengan larutan air garam. Niscaya sebagian garam yang
menempel pada ikan asin akan ikut larut dalam larutan air garam.
15. Mengurangi rasa asam pada buah
Buah yang rasanya asam, misalnya
kedondong atau mangga muda dapat dibubuhi garam sebelum dibuat manisan buah.
Setelah itu kadar keasamannya akan berkurang.
16. Membuat sayuran rebus tetap hijau
Siapa yang tak tertarik
menyantap sayuran yang berwarna hijau segar? Masak air yang telah dibubuhi
garam sampai mendidih. Rebus sayuran di dalamnya. Biarkan sampai sayuran
matang. Lihatlah kini sayuran Anda tidak layu warnanya.
17. Menghilangkan gatal pada nanas
Hati-hati kalau makan nanas.
Salah-salah gatal tenggorokanmu begitu pesan ibu, bukan? Padahal dengan garam
risiko itu bisa dihilangkan. Setelah nanas di kupas dan dibuang mata kulitnya,
segera oleskan garam. Nah, kini nanas aman di makan. Anda tak perlu khawatir
lagi nanas membuat tenggorokan Anda gatal. Selain itu nanas akan terasa lebih
manis.
18. Mengurangi rasa sakit gigi
Rasa sakit gigi yang berdenyut
dapat berkurang bila Anda berkumur dengan air yang hangat di bubuhi garam.
Kebiasaan berkumur dengan air garam juga berkhasiat menghilangkan bau mulut
yang tidak sedap.
19. Meghilangkan pegal di kaki
Kaki yang pegal tak perlu selalu
dienyahkan lewat elusan tukang urut. Rendam saja kaki di dalam ember yang
berisi air hangat yang telah dilarutkan dalam garam dapur. Setelah itu rendam
lagi kaki di ember lain yang berisi air dingin. Lakukan beberapa kali
bergantian. Kaki Anda pasti pulih seperti sedia kala.
20. Menghilangkan noda darah di kain
Sungguh sulit menghilangkan
bekas darah terutama bila darah sudah mengering. Tapi dengan garam, noda darah
sama sekali bukan masalah. Rendam kain yang bernoda darah dalam air larutan
garam. Cuci bersih memakai sabun atau deterjen. Bila belum terlalu hilang,
kucek sebentar.
21. Menjaga ikan agar tak lengket di wajan
Alangkah menyebalkannya bila
ikan yang kita goreng lengket di wajan. Kulit ikan terkelupas hingga ikan
goreng Anda tak sedap di pandang mata. Cara paling jitu tentu menggoreng ikan
di wajan berlapis teflon. Namun bila Anda tidak memilikinya, tak usah kecil
hati. Cegahlah keadaan ini dengan cara berikut. Gosok wajan dengan garam dapur
sebelum dituangi minyak. Anda boleh mencobanya dan melihat hasilnya.
22. Menghilangkan rasa panas di kulit
Risiko yang paling menyebalkan
saat mengiris cabe ada rasa panas yang ditinggalkannya. Untuk menghilangkannya,
rendam tangan atau jari-jari Anda di air hangat yang telah dibubuhi garam.
Biarkan sebentar sampai rasa panas itu berkurang.
23. Mengurangi rasa pedas
Kalau Anda tak suka pedas dan
kebetulan tergigit cabai yang rasanya menggigit itu. Jangan teriak-teriak,
olesi lidah Anda dengan sedikit garam. Garam dapat mengurangi sedikit rasa
pedas yang menyengat.
4.1.2 Manfaat dari garam bagi kesehatan
1.Tekanan Darah.
Mengatur volume dan tekanan darah termasuk kelenturan
pembuluh darah. Konsumsi garam yang berlebihan dapat meningkatkan tekanan
darah.
Sistem Saraf. Mempengaruhi Sistem Saraf. Sodium dan
chloride ions berperan penting dalam menyalakan neuron-neuron dalam system
saraf. Perubahan dalam konsentrasi sodium dan chloride ions menimbulkan sebuah
gerak potential untuk menyalakan, memungkinkan neuron mengirim signal ke
sel-sel lain yang berhubungan dengannya. Hasil pengiriman signal yang tepat ke
seluruh tubuh diperlukan untuk mendapatkan seluruh reaksi fisiologis termasuk
gerakan mekanis otot-otot. Perubahan konsumsi garam berdampak minimal pada
system saraf. Hanya pada tingkat defisiensi sodium yang ekstrim akan memberikan
reaksi peringatan pada system saraf.
2. Metabolisme (Sistem
Pencernaan).
Hampir semua garam yang terkandung dalam makanan atau
minuman dengan cepat diserap dari Usus Kecil dan dengan cepat pula sampai ke
system peredaran darah dan ruang jaringan antar sel (the extracellular space of
tissues). Selama pertumbuhan yang cepat, sejumlah besar sodium diserap system
kerangka dan jaringan-jaringan lain. Setelah dewasa, pada orang yang sehat,
seluruh garam yang diperoleh, tanpa menghiraukan kuantitas, dikompensasi dengan
pengeluaran harian dari kuantitas yang sama melalui saluran-saluran pengeluaran
normal tubuh kita. Sebenarnya, Ginjal kita mampu menyaring sejumlah sodium yang
luar biasa besarnya dalam sehari (sehari sama dengan 6 pound garam).
3. Peran Hormon dalam
Pengaturan Sodium.
Hormon Steroid disekresikan oleh adrenal cortex yang
mengatur keseimbangan air dan electrolytes dalam tubuh. Aldosterone yang
bekerja pada distal tubule dan menghimpun saluran-saluran Ginjal, berfungsi
meningkatkan daya serap (permeability) dari selaput-selaput bagian dalam
terhadap sodium dan potassium dan bertangggung jawab atas penyerapan kembali
sodium (Na+) ions dan air dari urine kembali lagi ke darah, sambil mengeluarkan
potassium (K+) ions ke dalam urine. Aldosterone bertanggung jawab atas
penyerapan kembali secara sebenarnya seluruh sodium yang terkandung dalam darah
manusia di bawah fungsi filtrasi ginjal yang normal. Aldosterone juga berfungsi
sebagai receptors khusus di otak untuk memelihara air dan garam dengan
mengontrol renal tubular resorption.Para Ahli menduga bahwa tingkat asupan
garam berhubungan dengan kesehatan organ yang lain di samping kesehatan
cardiovascular. Beberapa yang telah dibuktikan adalah: hyponatremia, diabetes. kanker, asma, osteoporosis dan obesitas.
4.1.3 Manfaat dari garam bagi kecantikan
1.Pembersih Wajah
Caranya campurlah 1 sdt garam dan 1 sdt minyak zaitun
dalam mangkuk kecil. Setelah itu gunakan campuran garam dan minyak zaitun tadi
sebagai pembersih dengan memijatnya dengan lembut didaerah sekitar wajah dan
leher. Garam berfungsi sebagai pembersih untuk mengangkat make up dan kotoran
tebal pada wajah. Setelah itu cucilah wajah dengan sabun cuci muka, dan bilas
hingga bersih.
2.Merawat Kulit Berminyak
Isilah botol spray kecil dengan air hangat dan
tambahkan 1 sendok teh garam. Setelah itu semprotkanlah pada wajah,
keringkanlah dengan cara menepuk-nepuk dengan handuk. Garam bermanfaat
mengurangi minyak pada wajah kita.
3. Mata Lelah
Caranya larutkanlah 1/4 sdt garam dengan 1/2 liter air
hangat, dan basuhkanlah larutan air garam tadi pada mata yang lelah. Jika
sahabat ingin menghilangakn gembung pada mata, larutkanlah 1 sdt garam dengan 1
liter air hangat, dan celupkanlah kapas pada mata sahabat sambil berbaring
dengan rileks.
4.Eksfoliator
Sehabis mandi dan pada saat kulit sahabat masih dalam
keadaan basah, ambillah segenggam garam dan gosokkan secara lembut dan perlahan
pada seluruh kulit tubuh. Manfaatnya akan meluruhkan sel kulit mati dan membuat
kulit sahabat terasa halus dan lembut.
Comments
Post a Comment